Хамутцких: конец света, а мы Кубок будем играть

Интервью игрока ВК "Белогорье" Вадима Хамутцких

......................................................................................................................................................................

Играющий тренер ВК"Белогорье" Вадим Хамутцких – о новой для себя роли, итогах матча с "Зенитом" и финале Кубка России после "конца света".

— Вадим, как вы чувствуете себя в новой роли тренера?
— Нормально. Тем более я не просто тренер, а играющий тренер, причём, видимо, пока больше именно играющий, чем тренер. Ничего особенного пока ещё не успел ощутить, не было ещё возможности оценить какие-то преимущества моей новой роли, или до конца осознать новые задачи, стоящие передо мной. Я всего две недели в этой должности, о какой-то конкретике пока рано говорить.

— Какие дополнительные обязанности теперь возложены на вас в клубе?
— Ничего сверхъестественного в моих обязанностях не появилось, просто теперь мне необходимо постоянно быть с командой, настраивать ребят на работу. Кроме того, как тренер и ветеран стараюсь всячески помогать молодым парням, да и вообще всем товарищам по команде, поддерживать их в том, что они делают. Пока это моя основная задача — подсказывать и направлять.

— Во вчерашнем матчем с "Зенитом" ваша команда проиграла первую партию, но потом выиграла две, причём третий сет на балансе. Что случилось потом, почему в итоге так крупно проиграли?
— Да, мы выигрывали – 2:1, всё было нормально, но, к сожалению, проиграли. Вообще считаю, что вчера игра получилась неплохая, за исключением последних двух партий. Но и это ничего, если учесть, что у нас достаточно много травмированных игроков. Я считаю, что результат, в принципе, нормальный и к Кубку России подойдём составом, максимально приближенным к оптимальному.

— Самым результативным игроком в составе "Белогорья" стал Максим Жигалов. Как оцените действия молодого игрока?
— Максим — молодец. Он старается, выкладывается на площадке, забивает. Конечно, ему ещё предстоит работать и работать.

— Кого ещё можете выделить в составе своей команды?
— Я не люблю никого никогда выделять. Вся команда – одно целое, как могли ребята сыграть, так и сыграли.

— В начале сезона даже Владимир Алекно поздравлял Геннадия Шипулина с серьёзным усилением, полученным в лице связки Гроцер — Кампа, но в матче против "Зенита", например, они оба остались на скамейке запасных. Что происходит с вашими легионерами?
— Что касается Гроцера, то у него сейчас имеется небольшая травма. Возможно, она и не позволила ему сыграть. Ну а насчёт Кампы… Есть главный тренер, тренерский штаб, они и смотрят, кого выпускать на площадку, а кого – нет. Это их решение.

— Вчера на матче было довольно много болельщиков. Как зал встретил олимпийских чемпионов из Белгорода?
— Хорошо, конечно. А как же их ещё будут встречать?

— В прессе до сих пор не могут прийти к общему мнению, кто же обыграл Бразилию в финале: Алекно или Мусэрский. А вы как считаете, за счёт чего нам удалось победить в том фантастическом матче?
— В олимпийском финале у бразильцев выиграла команда. Так что здесь вообще не нужно кого-то выделять.

— На ваш взгляд "Финал шести" как формат проведения решающего раунда Кубка России оптимальный вариант?
— Честно говоря, даже не знаю. Наверно, оптимальный вариант ещё не найден. Нужно будет посмотреть, как он пройдёт, что будет после его окончания, как отреагируют игроки, болельщики, пресса. Тогда можно будет более подробно обсудить этот вопрос.

— В рамках группового этапа "Финала шести" Кубка России вашей команде предстоит встретится с новосибирским "Локомотивом" и краснодарским "Динамо". Как считаете, с каким соперником будет сложнее играть?
— Обе команды достаточно сильные, мы будем одинаково серьёзно готовиться и к первой и ко второй игре. Главное — показать результат, и будем надеяться, что мы его покажем.

— Какая-то задача поставлена перед командой на выступление в этом турнире?
— У нас есть только один вариант – это первое место. Другие попросту не рассматриваются.

— Кубок России стартует уже после широко разрекламированного конца света. Как вы относитесь к информации о судном дне?
— С юмором. Сами посудите, у всех уже наступит конец света, а мы Кубок будем играть. Ну и отлично!

— Если бы человечеству дали один день перед моментом концом цивилизации, как бы его провели?
— Наверное, просто бы веселились. А что, не каждый день такое бывает (улыбается).

— Вадим, на площадке вас знают как сильного, харизматичного, заряжающего энергетикой зал спортсмена. А какой вы дома, в кругу своих любимых?
— Обычный. Любящий отец, муж и сын.

— Вам приходилось облачаться в костюм Деда Мороза под Новый год?
Конечно, и не раз. На стыке веков делал это регулярно, практически каждый год.

— И, конечно, не надевая искусственной бороды?
— Естественно. Она мне совершенно не нужна.

— На ваш взгляд, какие атрибуты этого праздника должны быть в каждом доме?
— Мой выбор — салат "оливье" и заливная рыба.

— Неужели "оливье" всё ещё актуален на вашем столе?
— Актуален или нет, это отдельный вопрос, но то, что это атрибут Нового года, сомнений точно нет (смеётся).

— У вас есть какое-нибудь тёплое детское воспоминание о встрече Нового года?
— Эти праздники у нас всегда проходили весело. Не могу вот так сразу выделить какой-то конкретный.

— У вас очень артистичная внешность, да и на площадке — как актёр театра. Не думали никогда попробовать себя в новом амплуа?
— Мне действительно уже предлагали, но пока конкретики никакой нет. Но, повторюсь, предложения были. Так что всё может быть, подождём.

ЮЛИЯ ТОЛОКНОВА, championat.com

09 декабря 2012 года