Вадим Хамутцких ответил на вопросы
посетителей сайта Волейбол.ру

В течении прошлого месяца мы принимали вопросы для Вадима Хамутцких, вчера Вадим дал ответы на полученные вопросы.

Харцызяк: Как критик, Зайцев, по Вашему мнению, как бы о Вас отозвался?
Вадим Хамутцких: С Вячеславом Алексеевичем мы в очень хороших, дружеских отношениях уже давно. Я у него многому научился. Он был и остается моим кумиром. Спасибо ему, что он столько дал мне  в моей спортивной жизни.  Его критику всегда воспринимаю спокойно, хотя не могу сказать, что в последнее время слышу много критики от него. Можно даже сказать, что хвалит!

layturski: Здравствуйте, Вадим. Ходили слухи, что Вы в этом сезоне могли оказаться в Одинцовской Искре. Правда ли это и если да, то почему Вы нас лишили воочию восхищаться вашей игрой? Спасибо.
В.Х.:  Да, я мог в этом сезоне оказаться  в Одинцовской «Искре». Но почему этот, практически оговоренный вариант, сорвался, я не знаю.

Oleg999: Здравствуйте, Вадим!!! В детстве Вы были высоким человеком среди своих одноклассников? И примерно какой рост был у вас в 15-16 лет? С уважением, Олег.
В.Х.: Какой рост был в 15-16 лет,  я уже не помню, точно - не самый маленький.

Вершинин Виктор: Здравствуйте, Вадим. Я занимаюсь волейболом, и в нашем городке я лучший молодой игрок, так как мне всего 15 лет. Я хочу добиться успеха в этом спорте и принимать участие в более масштабных турнирах, но, к сожалению, у нас маленький город и я не знаю, как мне это сделать. Хочу, чтоб Вы мне подсказали, как пробиться в большой спорт нашей страны! Заранее спасибо!
В.Х.: Виктор, думаю, Вам должен подсказать это Ваш тренер.  Не знаю, откуда Вы, но наверняка рядом в городах есть спортивные школы. Туда можно съездить на просмотр. Я и многие другие так и попали  в большой спорт.

Бородин Дмитрий: У меня такой вопрос, здравствуйте. У большинства игроков есть своя "фишка" в игре, в поведении. Ну, в поведении я заметил, что Вы загибаете перед игрой правый рукав, а по игре? И еще вопрос - напишите что-нибудь (вид тренировки, или еще что-нибудь), чтоб начать классно развиваться в волейболе. И ещё - как увеличить прыжок? Дмитрий Бородин, г.Череповец. Заранее спасибо!
В.Х.: На счет моего рукава – это привычка. Я еще и воротничок  поднимаю.

Купава:
1. Любите ли Вы давать интервью и если нет, то почему: боитесь того, что напишут, или того, что сами скажете? И кстати – были ли такие случаи, когда в СМИ публиковали то, чего Вы не говорили?
В.Х.: Любите ли Вы давать интервью? Вот в данный момент даю!  Много в газетах публиковали того, что  я не говорил. Это были довольно-таки неприятные моменты. Приходилось позже с этими корреспондентами общаться, и в следующих интервью рассказывать правду. Есть несколько изданий, которым я из принципа не даю интервью.

2. Не секрет, что волейболисты Факела живут и тренируются в Москве. Как Вам ритм ее жизни? Удалось ли привыкнуть к обилию пробок на дорогах? Не выматывают ли они спортсмена перед тренировкой (надеюсь, что на игры добираетесь на клубном транспорте)?
В.Х.: В Москве я не первый год. И сейчас, играя в «Факеле»,  живу в Москве. Я привык  к этой жизни, поэтому  пробки меня не пугают.  Ну а перелеты конечно выматывают. Но это наша жизнь, от этого никуда не денешься!

3. В этом сезоне Вам довелось сыграть «золотой сет» в Кубке ЕКВ. Как ощущения? Есть в нем смысл и своя правда или логичней и справедливей обычная формула – по сетам, а в случае равенства - по мячам?
В.Х.: Ощущения по поводу «золотого» сета,  конечно
, мягко сказать, оригинальные.   Мы выиграли эту двойную игру с «Ираклисом» и именно у нас хорошие чувства. А «Искре» не повезло. Поэтому ответить однозначно нельзя. Формулы FIVB меняют каждый год, и приходится привыкать к новым правилам.

4. Когда актер говорит, что ему нет никакого дела до зрителя, который встает посреди представления и уходит домой - это лукавство. А что может сказать спортсмен, если ему приходится играть при полупустых трибунах, которые к тому же изрядно редеют в перерывах или ближе к финалу игры?
В.Х.: Бывает,  играем при пустых трибунах и это конечно неприятно. Мы играем для зрителя - это однозначно!  Честно, где-то приходится и актерские качества включать. Всякое бывает!

5. В игре за третье место на Кубке ЕКВ Вы упали и было подозрение на травму позвоночника. Почему Вы тогда снова вышли на поле? К чему такое геройство? И где та грань, когда нужно играть через боль, а когда нужно остановиться, чтобы не усугубить? Ведь Ваше здоровье – оно не только Ваше, это еще и уверенность страны в результате на Олимпиаде (если говорить о ближайшем времени).
В.Х.: Нет, у меня была травма, но не позвоночника, а ребер.  Вышел на поле не из-за геройства. Пока адреналин был, не чувствовал боли. И, конечно, не хотел бросать команду в тяжелый момент. Это просто желание играть.

6. Женскую сборную России не первый год тренирует мужчина (один, другой, не важно)... А есть ли вероятность того, что когда-нибудь мужскую сборную возглавит женщина? Или это утопия в чистом виде?
В.Х.: Нет, конечно, женщина не может тренировать мужскую сборную. Хотя… В нашей жизни все бывает!

7. В чем Вы видите отличие спортивной злости от просто злости? И есть ли оно?
В.Х.: Спортивная злость - это злость на самого себя из-за своих ошибок, а не на противника. Если больше злиться на соперника, то меньше получаться будет.

Еремеева Евгения: Вадим, чувствуете ли Вы, что молодые, талантливые игроки создают Вам конкуренцию? Или Ваш авторитет в волейбольном мире дает Вам право не обращать на это внимание? Прошу прощения, как долго Вы собираетесь еще играть в волейбол?
В.Х.: По поводу как долго  я собираюсь играть в волейбол, могу сказать, что заканчивать не собираюсь. А на счет конкуренции, она всегда была и будет. Это нормальное явление. Даже авторитет не поможет. Главное показывать игру, которую ты умеешь показывать и не давать повода говорить, что ты плохо играешь.

Вопрос из гостевой сайта ВФВ. Автор - Борис: Посмотрел календарь Мировой лиги на этот год. Сборной России предстоит играть в течении одной недели вначале в Корее, а затем на Кубе. Это значит 6-7 часовых поясов в одну сторону, затем столько же в другую. Финал в Бразилии. Cтоит ли так нагружать основной основной состав перед главным соревнованием сезона и четырехлетия - Олимпиадой. Что планируют наши тренеры ?
В.Х.: Да, календарь Мировой лиги  в плане перелетов просто сумасшедший. И перед Олимпиадой лететь сначала в Бразилию, а потом в Китай тяжеловато. Поэтому, насколько я знаю, мы будем играть двумя составами. То есть на одни игры полетит один состав, на следующие игры другой... Думаю, что наше тренерское руководство грамотно составит календарь поездок, и мы подойдем к Олимпиаде в хорошей форме.

Вопросы из гостевой сайта Вадима Хамутцких. Автор - URAL:
1. Правда ли, что на следующий год великолепная тройка Хамутцких-Тетюхин-Косарев возвращается в Белгород?
2. В ком из русских пасующих Вы видите перспективу?
В.Х.:  В следующем сезоне собираюсь играть в Белгороде. Да, наша троица возвращается обратно домой.
По поводу перспективных молодых игроков могу сказать, что я их не вижу. Это надо спрашивать у их тренеров.

Вопрос Дианы (Казань): Основной вопрос пока только один (для меня, конечно) - что Вы собираетесь делать в следующем сезоне?
В.Х.:  Играть!

Роман: Здравствуйте, Вадим! Я являюсь большим Вашим поклонником! Подскажите, пожалуйста, как мне можно поднять свой рост и прыжок? И если не затруднит подскажите пару упражнений на точность, грамотность и эффективность передачи. Заранее спасибо!
В.Х.: Спасибо, что Вы являетесь моим поклонником. По поводу поднятия роста и прыжка я сказать не могу, потому что все это за счет тренировок, за счет отдачи на них. Так же и эффективность передачи отшлифовывается только в тренировочном процессе и опытом. Скорее всего, Ваш тренер, зная Вас как игрока и Ваш потенциал, должен это подсказать Вам, а я еще пока действующий игрок!

......................................................................................................................................................................

Елена Воробьева, Волейбол.ру

13 мая 2008 г.