Ответы Вадима Хамутцких на вопросы в форуме ВК «Локомотив-Белогорье»

- Благодаря форуму мы уже знаем, что в младших классах школы вы занимались спортивной гимнастикой и делали успехи. Как пришло решение всерьез заняться волейболом? И главное - кто принял это решение? Была ли альтернатива в виде, к примеру, футбола или (тоже - как вариант) скрипки?
Вадим Хамутцких: В волейбол я пришел в первом классе. Привели меня родители. С тренером были хорошие отношения. Альтернатива была, поскольку я занимался и футболом, и баскетболом, и плаванием, какое-то время и гандболом занимался. Но волейболом занимался более серьезно и ответственно. В музыкальную школу я не ходил. Даже и не думал...

- В одном из интервью Вы сказали, что ваш первый тренер А.Порошин сразу же поставил Вас играть связующего. Сейчас, спустя некоторое время, как Вы сами считаете - он безошибочно разглядел в том высоком худом мальчишке, каким Вы тогда были, задатки лидера или принял это решение по каким-то другим соображениям? А кто-нибудь из тех, кто начинал вместе с Вами, вышел хотя бы примерно на Ваш уровень, есть среди них известные волейболисты?
В.Х.: Поставили меня связующим, естественно, не сразу, а, быть может, через год или два... Видимо, он не ошибся, принимая такое решение. Значит были какие-то соображения по этому поводу, с которыми тренер меня не знакомил. не только меня пробовали связующим, были и другие, но, видимо, у меня пошло лучше, чем у других, поэтому он оставил меня в этом амплуа. Ну а из тех, кто со мной начинал, никто не дорос до такого уровня, даже до уровня суперлиги ни один не дошел. В первой лиге еще играли ребята, но я, как говорится, один вылез.

- Вадим, а когда Вы только-только начинали играть в волейбол, у Вас были честолюбивые мысли о том, что когда-нибудь Вы достигнете сегодняшних высот или Вы играли просто для того, чтобы чем-то время занять (бывает ведь и такое, особенно поначалу!)? А не было ли некоторой зависти к обычным детям, которые после школы шли гулять, и которым не надо было правильно питаться и сломя голову лететь на тренировки?
В.Х.: Правильное питание - довольно растяжимое понятие. Не стоял вопрос, мол, я не должен есть того или другого, тем более при моей комплекции... А думал или не думал... Стремился к этому. Если не ставить перед собой цель, тогда какой смысл в занятиях спортом? Я никогда ни на кого не смотрел с завистью. Люди занимаются тем, чем им нравится. Мне нравилось заниматься спортом, я занимался. Было свободное время - ходил гулять. Так что нельзя сказать, что я с утра до ночи находился в зале. Нет, конечно...

- Вадим Анатольевич, надеюсь, этот вопрос ни в коей мере Вас не заденет и не обидит, но просто интересно: Ваше постоянное место на краю скамейки - это такая негласная привилегия ЛУЧШЕГО ВОЛЕЙБОЛИСТА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, или так случайно получилось и закрепилось?
В.Х.: Это давно уже пошло... Все знают, что это мое место, что я сижу с краю, в самом конце скамейке. Так же как когда я был капитаном команды, и мы выходили на площадку, я всегда стоял первым, не капитан - всегда стою самым последним. Как-то спонтанно само пришло... Не знаю... Но, видимо, счастливая примета, раз успешно выступаем. Когда началось, не помню, но довольно-таки давно...

- Кстати, об обидах... Прочитав одно из оставленных Вами на форуме сообщений, мы как раз и сделали вывод, что Вы - достаточно обидчивый человек! А куда это качество прячется во время игр и тренировок? Ведь всем известно, что игра - процесс сложный, и тренер очень часто повышает голос на своих игроков... Сейчас, быть может, это уже и неактуально (потому как - повода не даете!). А как обстояло с этим раньше? Не было желания ответить на крик и хлопнуть дверью?
В.Х.: Я бы не сказал, что я обидчивый человек. Наоборот, довольно-таки необидчивый. К тому, что тренер повышает голос, все давно уже привыкли. Насчет хлопать дверью и ответить на крик... Всякое бывает. Тренер это понимает и спокойно к этому относится, можем и покричать друг на друга. Если это рабочий момент, то в этом нет ничего страшного. Потом мы спокойно общаемся друг с другом, извиняемся или же достаточно обоюдного понимания, что в тот момент без этого нельзя было.

- Вадим, если бы Вам предложили сыграть показательную идеально-образцовую серию матчей в составе идеально-образцовой команды, но с тем условием, чтобы НЕПРЕМЕННО выиграть все матчи у любой Сборной Мира, кого из игроков мирового волейбола Вы пригласили бы вместе с Вами сыграть в этой команде? И кто бы вас тренировал?
В.Х.: Во-первых, вопрос немножко некорректный, потому что как я могу выделять игроков из тех, с кем я играл. Я могу назвать 20-30 фамилий, а по вопросу понятно, что надо собрать команду из 12 человек. Я не буду отвечать на тот вопрос, потому что у меня достаточно много друзей, с которыми играл раньше, с которыми играю сейчас. Точно так же и по вопросу с тренером: не буду отвечать, чтобы никого не обидеть.

- Быть может - несколько неожиданный вопрос, потому как спортсмены в такие игры не играют, но тем не менее. Как бы Вы отнеслись к предложению испытать себя в проектах "Форт "Бойярд" или "Последний герой"?
В.Х.: Допустим, в проекте "Форт "Бойярд" я бы с удовольствием выступил - и интересно, и там действительно есть команда. А вот "Последний герой"... Я его особо и не смотрел. Как мне кажется, немного жесткая передача, проект... Так что вряд ли бы я туда поехал.

- Вадим, если бы Вам не в ущерб тренировкам, играм и отпуску (хотя, если "не в ущерб", то где взять время, да? Но, тем не менее - вопрос в силе!) предложили сняться в кино в главной роли, какой жанр фильма Вы бы предпочли: детектив, фэнтези, комедия, драма, а может быть - мыльная опера? А каким в этом фильме Вы видите своего героя?
В.Х.: Это, естественно, может быть только комедия, потому что драм, фэнтези я не смотрю, не люблю... Или же в приключенческом фильме. Главное, чтобы была интересная роль и интересный сюжет.

.....................................................................................................................................................................

Форум ВК "Локомотив-Белогорье"

12 августа 2005 г.