Вадим Хамутцких: Оценивайте мою игру и не смотрите
на возраст

Легендарный связующий сборной России Вадим Хамутцких, справивший 43-й день рождения прошлой осенью, рассказал о причинах своего возвращения в «Ярославич», а также объяснил, почему не собирается бросать волейбол.

- Наверное, вопросы о возрасте и про то, сколько планируете играть, вас уже раздражают последние лет семь-восемь?
- Не то чтобы раздражают, я просто не люблю, когда люди начинают смотреть в паспорт, выяснять сколько лет. Я говорю не только про себя, но о своих друзьях. Не в возрасте дело, а в том, как ты работаешь, тренируешься, играешь. Если в этом плане нет претензий, зачем на него обращать внимание? Это неэтично.

- Как ваши близкие относятся к тому, что вы продолжаете играть?
- Семья меня всегда поддерживает. Моя супруга Татьяна – бывшая спортсменка, старшая дочь Олеся – действующая, и младшая Станислава, думаю, будет заниматься спортом. Ничего страшного в частых переездах нет - ими ты зарабатываешь на хлеб. В такой ситуации любая семья поддержит спортсмена.

- Вы являетесь самым возрастным игроком в истории лиги. Собираетесь сделать этот рекорд недосягаемым?
- (Смеется) Такой цели я себе не ставил. Конечно, хочу поиграть еще несколько лет, но только потому, что чувствую в себе силы и желание заниматься любимым делом, а также стремление помочь клубам, которые нуждаются в моих услугах.

- А вы готовы продолжить карьеру в Высшей лиге?
- Думаете, что клубам Суперлиги я не нужен?

- Нет, я подразумеваю, что «Ярославич», идущий на последнем месте, может там, в итоге оказаться…
- Не люблю разговоры о том, что может случиться. Меня пригласили в клуб для того, чтобы «Ярославич» сохранил прописку в Суперлиге. И я приложу к этому все усилия. Выступать на высшем уровне, конечно, приятнее, но не вижу ничего плохого в том, чтобы поиграть рангом пониже. Много хороших волейболистов уходило в Высшую лигу, а на следующий год возвращалось с клубами…

- Чем еще кроме поддержки родных можете объяснить долголетие вашего поколения? Ушаков и Шулепов играют, до последнего не собирался завершать карьеру Станислав Динейкин, близки к 40-летию Роман Яковлев и Сергей Тетюхин.
- Сложно сказать. Мы все люди советской закалки, хотя не уверен, что дело в характере. Главное, здоровье позволяет.

- Вы могли оказаться в «Ярославиче» еще в начале сезона, почему не получилось тогда?
- В то время у «Ярославича» были финансовые проблемы, которые разрешились только после Нового года. Не мог же клуб меня пригласить, чтобы я играл за «спасибо». Когда финансовое состояние клуба улучшилось, последовало конкретное предложение, и я ответил согласием.

- В «Ярославиче» играют четыре триумфатора молодежного чемпионата мира в Бразилии (Колесник, Тисевич, Филиппов и Плужников). Чего им не хватает на взрослом уровне?
- Опыта. Одно дело играть на молодежном уровне против своих сверстников. Другое дело, когда по ту сторону сетки играют люди, прошедшие огонь и воду. Молодые ребята не всегда умеют преодолевать трудности.
Еще, конечно, нужно проявлять больше усердия в тренировочном процессе. Они сами должны осознать свою ответственность перед клубом.

- А нет ли других претензий к нынешнему клубу, ведь на официальном сайте вас по-прежнему не добавили в состав команды?
- Я даже не знал об этом. Для меня главное, что я выхожу на площадку и играю.

- Зато на то на сайте «Белогорья» вы до сих пор числитесь тренером.
- (Смеется) На самом деле в этом нет ничего страшного.

- У «Ярославича» нынешняя серия насчитывает 15 поражений подряд. Случалось ли в вашей карьере подобные эпизоды?
- Нет, это впервые. В жизни всякое случается. Бывают долгие серии побед, а бывают и поражения. И каждая серия когда-нибудь заканчивается. Проигрывать всегда неприятно, но рано или поздно мы одержим победу.

- Константин Лесик в интервью «Советскому спорту» сказал, что согласно статистике следующий матч «Искра» должна выиграть, а играть одинцовцам с вашим клубом.
- Пусть приедет и попытается выиграть. Заранее себе победу приписывать не стоит. Это не красиво. Мы в свою очередь тоже настроены на победу в этой игре.

- Когда вы стали играющим тренером «Белогорья» прошедшей осенью, рассчитывали на большее игровое время?
- Каждый спортсмен, подписавший контракт рассчитывает, что ему будут доверять и много давать времени. Не бывает 100-процентной гарантии, что ты будешь выходить на площадку. У меня была определенная роль в команде. Я ее принял. Играть много не получилось. Но я не могу никому предъявить никаких претензий.

- Не обидно, что вас не включили в заявку на финал Кубка России? Возможно, это был последний шанс выиграть трофей?
- Разве я не выиграл Кубок? Выиграл, как тренер!

- Но не как игрок.
- И как игрок тоже, я же был играющим тренером, - смеется Хамутцких.

- Как строятся ваши отношения с главным тренером «Ярославича» Сергеем Чабаном? Порой кажется, что в тайм-аутах главный тренер - это вы?
- Не подумайте, будто я без спросу лезу не в свое дело. Когда я подписывал контракт, руководство «Ярославича» и тренерский штаб команды попросили меня взять на себя определенные полномочия. Я должен быть не только игроком, но и помощником Сергея Владимировича. Поэтому у меня полное взаимопонимание с Сергеем Чабаном. Мы постоянно консультируемся, разбираем план на игру и проводим «разбор полетов».

- Значит, роль играющего тренера в Белгороде пригодилась?
- Можно сказать и так.

- В ближайшие выходные вы выступите в роле главного тренера. Такая роль вам уготована на матче всех звезд…
- (Смеется) Это уже совсем другая история. Это праздник, шоу. Здесь получаешь удовольствие в первую очередь от атмосферы, везде друзья. Сама игра уходит на второй план.

- Поскольку вас назначили на эту матч главным тренером, а не играющим, получается, что на площадке мы вас не увидим?
- Скорее всего. Но ничего страшного в этом нет. Просто попробую себя в ином качестве.

- Перед стартом Олимпиады Дмитрий Ильиных сказал, что ребята едут в Лондон выиграть золото для Тетюхина. Есть ли у вас надежда, что в 2016 году кто-то скажет: «Мы едем в Бразилию выигрывать золото для Хамутцких»?
- (Улыбается) Знаете, раз команда едет на Олимпиаду, любой игрок должен стремиться к победе. И не ради Сергея Тетюхина или Вадима Хамутцких. Ради себя, своей страны и болельщиков.
Да, мне обидно, что не удалось в свое время выиграть золото, зато у меня есть медали другого достоинства – серебро и две бронзы.

- Можете предположить, кто будет главным тренером сборной на этом турнире?
- С моей стороны некорректно выделять какого-то конкретного тренера. Все специалисты, претендующие на этот пост, достойны того, чтобы возглавить сборную.

- На нашем сайте более 60 процентов опрошенных отдали предпочтение Геннадию Шипулину…
- Мне это известно. Но одно дело – это мнение болельщиков, а другое – исполкома Федерации и самого Геннадия Яковлевича.

- Если кратко, какие ваши стимулы продолжать карьеру игрока?
- Первое – заработок. Второе – любовь к волейболу. Третье – заряд эмоций от зрителей на трибунах.

......................................................................................................................................................................

Усачев В., советский спорт

17 февраля 2013 года