Хамутцких: на моей майке будет написано "Борода"

Вадим Хамутцких рассказал о планах на будущее

В эксклюзивном интервью один из самых прославленных связующих страны Вадим Хамутцких рассказал о своей жизни и планах на ближайшее будущее.

— Вадим, чем вы сейчас занимаетесь?
— Решаю домашние и бытовые дела, а также постоянно поддерживаю себя в физической форме.

— Вы занимаетесь в тренажёрном зале и играете с мячом на площадке?
— Да, совмещаю и то, и другое.

— Сколько времени тратите на всё это?
— В зависимости от свободного времени, но сил никогда не жалею.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я планирую продолжить играть, просто пока решается вопрос по моему трудоустройству. Надеюсь, что к 10 ноября всё будет понятно.

— Сергей Шляпников говорил, что с вами заключена предварительная договорённость, только сначала необходимо разобраться с финансированием в "Ярославиче". И, вроде бы, вопрос должен был решиться уже к концу октября…
— Я жду звонка. Мы постоянно находимся на связи, так что я уже ожидаю момент, когда можно будет приехать и спокойно начать готовиться вместе с командой.

— Сложность заключается исключительно в финансировании вашего соглашения?
— Дело не в моём личном контракте, а в клубном финансировании.

— В чемпионате страны прошло уже пять туров группового этапа. Если вы всё же в ближайшее время присоединитесь к "Ярославичу", то сможете сразу влиться в коллектив?
— Я думаю, что для меня это большой проблемой не будет. Я знаком практически со всеми ребятами, за исключением одного или двух человек, с кем не играл вместе.

— Каков ваш нынешний распорядок дня?
— Всё зависит от того, что мне надо сделать в данный конкретный день. Сейчас я занимаюсь обустройством своего быта. В свободное время ездил на рыбалку, отдыхал. Конечно, когда позволяла погода, ибо сейчас уже не поездишь. В общем, провожу время с семьёй и решаю бытовые вопросы.

— Ваша старшая дочь занимается волейболом. Как у неё обстоят дела с этим видом спорта? Какие перспективы?
— Я думаю, что перспективы ещё очень большие, поскольку ей всего 19 лет. Она тренируется и играет за свою университетскую команду. Посмотрим, как будут складываться дела дальше.

— У неё есть желание играть на профессиональном уровне?
— Если бы у неё не было желания тренироваться и играть, то я бы не старался ей помочь в обустройстве спортивной жизни.

— Какое амплуа на площадке она предпочитает?
— Догадайся с одного раза (улыбается).

— Неужели связующего?
— Ага, догадался.

— Вы ей даёте профессиональные советы?
— Не всегда, так как женский волейбол несколько отличается от мужского. Скорее всего, некоторые мои советы ей не будут настолько полезными, как советы тренеров, которые занимаются женским волейболом.

— Ваша младшая дочь ещё слишком мала для занятия спортом, да?
— Да, ей всего четыре года, так что она пока занимается всем подряд.

— В каком возрасте детей следует отдавать в волейбол?
— Всё зависит от места жительства, тренерских кадров и возможностей родителей. Можно отдавать и в 6 лет, и в 8 лет, и в 10 лет. Здесь всё индивидуально.

— Каков критический возраст, после которого тренеры уже не берут детей?
— На этот вопрос нельзя ответить. Есть масса примеров, когда люди и в 16 лет начинали заниматься, а потом добивались больших успехов.

— А вы во сколько начали?
— Я начал довольно рано – в 7 лет.

— Остаётся ли у вас свободное время на то, чтобы следить за развитием событий в мужском чемпионате страны?
— Конечно, я слежу за играми, по возможности смотрю матчи. Я в курсе практически всех событий.

— На какие-то встречи ходите или смотрите исключительно по телевидению и через Интернет?
— Когда игры проходят в Белгороде, то я иногда выбираюсь посмотреть на стадион. В основном, конечно, слежу по видео и через Интернет.

— Кстати, хотелось спросить о "Белогорье". Старт чемпионата для этой команды получается пока не самым удачным – 2 встречи выиграно, 3 проиграно. Проблема только в том, что лидеры клуба устали во время сезона сборной, или в игре команды вы видите и другие сложности?
— Этот вопрос лучше адресовать руководству клуба, тренерскому составу или докторскому штабу. Я не могу знать о внутренних проблемах клуба.

— Списывать их из когорты потенциальных фаворитов ещё рано или уже можно говорить о том, что первая половина сезона не удалась?
— Нет, я бы не стал пока ставить ярлыки. Сезон только начался, не так много игр прошло. Вообще, в этой жизни всякое бывает.

— Если говорить в целом, то какая из команд по уровню показанной игры вас порадовала? Есть ли сюрпризы?
— Каких-то больших неожиданностей пока не было. "Урал" хорошо смотрится, краснодарское "Динамо" неплохо играет, "Искра" из Одинцово удачно выступает. К сожалению, у основных игроков московского "Динамо" пошли какие-то травмы. Надеюсь, они в ближайшее время справятся с трудностями. В принципе, в данный момент все смотрятся нормально именно для начала чемпионата. Уверен, что в скором времени все клубы войдут в норму и разберутся с травмами и дальше нам будет намного интереснее наблюдать за всеми перипетиями.

— По вашему личному опыту, когда происходит этот момент? Когда вы обычно входили в рабочий ритм и начинали играть так, как положено?
— Всегда бывало по-разному. Случалось, что начало сезона хорошее, но середина провальная. Иногда было наоборот, и начало не получалось, но в концовке года всё складывалось удачно. Всё всегда происходит по-разному. Многое зависит ещё и от того, к какому соревнованию готовятся команды. Сейчас впереди нас ждёт финал Кубка России. Наверняка у некоторых клубов после этого будут спады на неопределённый промежуток времени. Предугадать что-то невозможно.

— Как вы считаете, в этом сезоне статус Кубка страны понизился? Теперь за победу в турнире команде напрямую не дают права участвовать в Лиге чемпионов в следующем сезоне.
— На мой взгляд, это совершенно непонятная ситуация. Я не знаю, когда она будет разрешена и разрешится ли вообще. Странное решение. Что касается значимости и статуса этого турнира, то я бы не сказал, что он снизился. Однако какую-то остроту и интерес, наверное, потеряет.

— Возвращаясь к началу нашего разговора, если ситуация с вашим трудоустройством разрешится благополучно, то что будет написано на вашей майке – "Борода", "Вадим" или что-то иное?
— "Борода". Я долго добивался этой надписи, она наконец-то появилась на моей майке, так что не вижу смысла отходить от этого.

......................................................................................................................................................................

Роман Семёнов, Чемпионат.ком

31 октября 2012 года