Капитан волейбольного клуба "Ярославич"
Вадим Хамутцких - о суевериях, эмоциях
и счастливых цифрах

Один из самых титулованных волейболистов страны Вадим Хамутцких - настоящий пример преданности своему виду спорта. За 21 год карьеры многолетний капитан сборной России выиграл практически всё, о чем мечтает любой спортсмен

И везде, где проводит свои матчи ВК "Ярославич", обязательно найдутся люди, пришедшие посмотреть на его игру. Сам Вадим Анатольевич намерен ещё как минимум сезон радовать болельщиков игрой.

- Вадим Анатольевич, летом вы продлили контракт с "Ярославичем". Какие цели ставили перед собой,  решив провести ещё один год в профессиональном волейболе?
Вадим Хамутцких: Мне нравится, что перед клубом в этом сезоне стоят серьёзные задачи. Поэтому мы быстро пришли к обоюдному согласию, и я продлил контракт с "Ярославичем" ещё на год.

- Итальянец Де Джорджи в 42 года сыграл на чемпионате мира. А вам, кажется, 41?
В.Х.:
Я знаю Де Джорджи, неоднократно играл против него. Да, у меня тоже не за горами 42-летие, и думаю, что тоже смогу играть в таком возрасте. Здоровье, слава богу, позволяет, да и желание есть. В одном из недавних интервью я сказал: "Не напоминайте мне о возрасте". Знаете, я не люблю, когда заглядывают в паспорт спортсмена. Говорю это применительно не к себе, а вообще ко всем людям, занимающимся профессиональным спортом. Если человек отдаётся игре и показывает результат - паспорт здесь ни при чём.

- Вы знакомы со многими волейболистами российской Суперлиги. Каково выходить на площадку против старых товарищей?
В.Х.: Мы друзья вне площадки, но когда выходим друг против друга, то, прежде всего, соперники. Это вполне нормальное явление. Но даже когда играем друг против друга, взаимоуважение остаётся.

- В мире волейбола за вами закрепилось прозвище Борода. Откуда оно?
В.Х.: Этому прозвищу уже пара десятков лет. Сейчас уже и не вспомню, кто первым меня стал так называть.

- Обычно спортсмены не бреются на фарт, но, насколько понимаю, в вашем случае дело не в суевериях?
В.Х.: Абсолютно. Понимаете, я могу, например, играть матч с густой бородой, а в перерыве, если она мешает, её немного побрить. Никаких примет в этом не вижу. Да, у меня есть много друзей, которые не бреются в период ответственных игр. Бывает и так, что в команде есть не один Борода, а сразу несколько.

- Но вы-то  - главный?
В.Х.: Ну... раз так считают. (Улыбается).

- Когда в последний раз были в родном городе Аша Челябинской области?
В.Х.: Это для меня больной вопрос. Дело в том, что я очень давно хочу туда съездить, но из-за напряжённого графика игр и тренировок пока не получается. Последний раз я был там  лет десять назад.

- Какой из этапов вашей карьеры навсегда остался в памяти?
В.Х.: Воспоминаний всегда много и хороших и плохих, всё-таки моя биография была богатой на события: я и в Советской армии успел послужить, и поездил по стране, играя за разные клубы, каждый из которых остался в памяти, поэтому какой-то конкретный этап выделять не хочется.

- А ведь были ещё и медали на трёх Олимпийских играх? ("Серебро" Сиднея, и "бронзы" Афин и Пекина. - Авт.)
В.Х.: Это тоже запомнилось. Самое обидное поражение было на Олимпиаде в 2000 году, когда в финале мы проиграли сборной Сербии.

- Зато вы награждены орденом Дружбы и медалями "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2-й степеней.
В.Х.: Слава богу, что государство отметило мой вклад в развитие волейбола, и я благодарен за то, что мой труд не остался незамеченным.

- В 1998 году за победу над московским "Спартаком" двум футболистам элистинского "Уралана" тогдашний глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов присвоил звание Героев Республики. Впоследствии один из этих игроков хранил почётную награду в банке. Вы поступаете так же?
В.Х.: Награды  храню у себя дома, показываю друзьям, когда собираемся вместе. А когда уезжаю, все медали сдаю в банк. Сам я эти награды надевал на себя лишь при вручении - больше не доводилось. Кто знает, может, в будущем это и произойдёт.

- Главные награды в вашей жизни вне спорта - это...
В.Х.: Это моя семья. У меня растут две дочери - старшей Олесе 17 лет, а младшей  Станиславе - три годика. Старшая занимается волейболом. Сейчас она поехала на турнир среди студенческих команд, уже играет за команду первой лиги. Мои друзья, видевшие её в игре, считают, что у неё неплохо получается, и при должном отношении к делу Олеся может добиться успехов. А младшая пока занимается всем подряд. (Улыбается).

- Вы играете под 9-м номером. Это для вас счастливая цифра? Нумерологи считают, что обладатель этого числа  - открытый, честный человек, исполняющий роль мессии в коллективе.
В.Х.: Я тоже читал об этом. Под "девяткой" играю уже очень давно, в каком бы клубе я ни был, и в сборной постоянно ношу девятый номер. Я не гнался за нумерологическими предпочтениями и ничего не высчитывал - так получилось, что практически в начале карьеры этот номер ко мне "прилип".

- На главной странице вашего неофициального сайта есть красочная цитата насчёт эмоциональности. Вы действительно очень эмоциональный человек?
В.Х.:  Да, я не понимаю, когда люди на игру выходят спокойными. Если уж вышел - надо играть эмоционально, полностью отдаваться игре. Получается или нет - другой вопрос. Но эмоции на площадке должны присутствовать. К слову, после игры я остываю.

- В будущем не хотите поучаствовать в таких проектах, как "Звёзды на льду"?
В.Х.: Вряд ли, с коньками я на "вы". Что касаемо танцев - люблю потанцевать в хорошей компании, но всё же, скорее всего, это тоже не моё. А вот в "Больших гонках" и регатах я участвовал и уже нахватался достаточно адреналина.

......................................................................................................................................................................

Аргументы и факты Ярославль

24 ноября 2010 года