Вадим ХАМУТЦКИХ: "НА ВЫЗОВ БАНЬОЛИ СОГЛАСИЛСЯ МОМЕНТАЛЬНО"

В субботу вечером, накануне вылета команды в Анапу, Хамутцких дал интервью "СЭ".

- Когда и от кого вы узнали, что главный тренер сборной России Даниэле Баньоли хочет задействовать вас на ЧЕ в Турции?
Вадим Хамутцких:  Неделю назад позвонил сам Баньоли. Впрочем, мы общались с ним еще весной. Уже тогда он подчеркнул, что моя помощь может понадобиться сборной. А я по традиции ответил, что всегда рад защищать честь страны.

- Тем не менее в заявке на Мировую лигу вашей фамилии не оказалось.
В.Х.: Вот поэтому последний звонок Баньоли стал большим сюрпризом. Я уже и не надеялся, что обо мне вспомнят и придется ехать в сборную. Впрочем, на очередное приглашение отреагировал быстро. Согласился без раздумий.

- Как вас сегодня встретили команда и тренер?
В.Х.: Ребята - нормально. Отлично пообщались с генменеджером сборной и моим хорошим приятелем Русланом Олихвером. А Баньоли в Новогорске я пока не видел. Он ведь только что вернулся из Италии. Надеюсь переговорить с ним как раз после вашего звонка. Хотя мы и так неплохо знакомы. Как-никак последние два года Баньоли отработал в московском "Динамо".

- Успели за лето восстановить силы после напряженного клубного сезона?
В.Х.: На море так и не выбрался, но жаловаться грех: прекрасно провел время с семьей дома, в Белгороде. К тому же до приезда в сборную я почти месяц тренировался в составе моего нового клуба "Ярославича". Поэтому физически чувствую себя великолепно.

- На переход из "Локомотива-Белогорья" в "Ярославич" согласились так же быстро, как на возвращение в сборную?
В.Х.: Примерно. Ярославский вариант подкупил своей конкретикой. Хотя он был далеко не единственным.

- Улаживая контрактные дела, успевали следить за выступлениями национальной команды?
В.Х.: Естественно.

- И какие положительные изменения или, наоборот, недостатки подметили в ее игре?
В.Х.: Сейчас, вновь став членом сборной, оценивать ее со стороны не могу. А нестабильность, на которую вы наверняка намекаете, - нормальное явление для команды после прихода нового тренера. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать: летом у сборной случались провалы. Надеюсь, на чемпионате Европы нам удастся их избежать.

- Третье место в финальном турнире Мировой лиги в Белграде - один из таких провалов?
В.Х.: Нет. Скорее провал - это то, как мы отбирались в белградский финал. Даже японцам проигрывали... Но зачем ворошить прошлое? Его ведь уже не изменишь.

- Как относитесь к критике, обрушившейся на вашего коллегу по амплуа Сергея Гранкина, которого многие специалисты, в том числе наш выдающийся связующий Вячеслав Зайцев, называли главным виновником разгромного поражения от бразильцев в полуфинале Мировой лиги?
В.Х.: Гранкин еще слишком молод. Для связующего он находится в самом начале пути. Поэтому нет ничего удивительного, что порой Сергей теряет нить игры, действует с резкими перепадами. Это в порядке вещей. Главное - делать из своих ошибок правильные выводы.

- По недавнему отборочному турниру ЧМ-2010 в Тампере вы заметили, чтобы Гранкин сделал такие выводы?
В.Х.: Там он сыграл лучше, чем в Белграде. Впрочем, это касается всей сборной. И выделять Гранкина на общем фоне я бы не стал. Вообще мне показалось, что в Тампере только немцы создали нам какие-то проблемы. В двух других матчах - с финнами и бельгийцами - серьезного давления ребята не испытывали и могли играть раскрепощенно. А в таких случаях у сборной России обычно получается здорово.

- Большую часть пекинской Олимпиады основным связующим сборной являлся Гранкин, а вы сидели в запасе. Собираетесь отвоевывать место в стартовом составе?
В.Х.: Не забывайте, что Гранкин находится в сборной с мая, а я - только что подключился. В общем, условия неравны. (Смеется.) Конечно, все хотят играть, а не смотреть со стороны. Я - не исключение. Но в любом случае состав определяет только тренер. Если Баньоли отдаст предпочтение Гранкину, значит, так тому и быть. Меня это нисколько не заденет.

- А насколько комфортно вы будете чувствовать себя, если придется выходить на площадку эпизодически - в рамках двойной замены, которую так любит Баньоли?
В.Х.: Посмотрев матчи Мировой лиги, я успел убедиться: сегодня процентов 80 тренеров используют двойную так же часто, как и Баньоли. Не знаю, с чем это связано, но это факт. Готов ли я быть частью двойной замены? В принципе да. Не вижу здесь особой проблемы.

- Как долго вы планируете выступать за сборную? Можете представить себя участником Олимпиады в Лондоне, когда вам будет уже 42?
В.Х.: На подобные вопросы я давно привык давать один и тот же ответ: пока силы есть, буду играть, буду сражаться. То же самое касается и клубной карьеры. Пусть контракт с "Ярославичем" заключен только на один сезон.

- Наверное, было бы глупо спрашивать, какой результат устроит вас на чемпионате Европы. Скажите лучше, кто из потенциальных соперников в борьбе за золото понравился вам летом больше всего?
В.Х.: Сильное впечатление произвели сербы. Эпизодически нравились болгары. Немцев и финнов я прямыми нашими конкурентами не считаю. А с итальянцами, поляками и французами, которые, уверен, будут в Турции очень опасны, наша команда не встречалась. Вообще реальные шансы выиграть в этом году чемпионат Европы имеют 5 - 6 команд.

- В их число входят действующие чемпионы континента испанцы? Или повторение сенсации, которую они сотворили два года назад в Москве, полностью исключено?
В.Х.: В нашей жизни ничего полностью исключать нельзя. Но я надеюсь, что мы сенсаций - со знаком "минус", разумеется, - на этот раз не преподнесем. Иначе говоря, покажем в Турции тот результат, которого все от нас ждут.

......................................................................................................................................................................

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, спорт-экспресс

17 августа 2009 г.