Вадим Хамутцких: "На площадке я – творец!"

ВОЛЕЙБОЛ. ЕВРОЛИГА. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

27 марта в Белгороде начнется "Финал четырех", в котором сыграют лучшие мужские волейбольные клубы российского чемпионата. Одним из главных действующих лиц турнира может стать связующий "Локомотива-Белогорья" Вадим Хамутцких. Он - лучший игрок Европы в своем амплуа и самый опытный волейболист национальной команды. Каких сюрпризов ждать от соперников, как дочка Олеся увлеклась волейболом, о своем любимом номере и привычках Вадим Хамутцких рассказал корреспонденту "СС".

ПОКАЖЕМ ЕВРОПЕ ВСЕ, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ

Сейчас "Вадим и его команда" находятся в Белгороде, где готовятся к "Финалу четырех" Лиги чемпионов, который, кстати, в прошлом году завоевали именно белгородцы. Естественно, что наша беседа началась именно с этой темы.

- Вадим, когда вам было труднее, сейчас или год назад?
Вадим Хамутцких: Всегда сложнее защитить титул, чем выиграть его впервые. Соперники уже совсем по-другому настраиваются на лидера. К тому же сезон у многих игроков "Белогорья" был тяжелым, ребята бились и в клубе, и в сборной России. Но, обещаю, мы покажем все, на что способны! Очень хочу, чтобы Кубок еще как минимум на год остался в Белгороде.

- Однако с этим не согласятся соперники - "Тур" (Франция), "Ираклис" (Греция), "Искра" (Одинцово, Россия)... Кстати, что вы о них думаете?
В.Х.: Прежде всего, участие в турнире сразу двух российских команд показывает, что наш волейбол, который находился после развала СССР в не самом лучшем состоянии, возрождается. И "Искра", уверен, будет очень серьезным соперником для любой из команд. Что касается "Тура" и "Ираклиса", то и их участие в четверке сильнейших команд континента мне не кажется случайностью. Французы обыграли в 1/8 итальянский "Сислей", а это, поверьте мне, достаточно весомая заявка на прочное место в элите европейского волейбола. Греческий "Ираклис", обыгравший в плей-офф "Пари Воллей" (бронзового призера прошлогодней Лиги. - Прим. С. Г.), в особых рекомендациях не нуждается. В таких турнирах, как Лига чемпионов, слабые команды не попадают в финал по определению.

- Вы будете играть дома. Наверное, это придаст дополнительные силы?
В.Х.: Во-первых, для нас это огромная ответственность. Я даже не помню, когда у нас в России или Советском Союзе проводился подобный турнир. Одно дело - выиграть за рубежом, другое - подтвердить свой статус здесь, при своих родных, близких, друзьях. Но, с другой стороны, играть дома намного интереснее и приятнее. Болельщики - это составная часть команды. Всегда лучше играть при заполненных трибунах, даже если это фанаты соперника. А если весь зал болеет за тебя! Наши болельщики, отвыкшие от крупных побед и масштабных турниров, постепенно начинают возвращаться на трибуны. И это не может не радовать.

ПЛОХОЙ ПЕВЕЦ - КЛАССНЫЙ СПОРТСМЕН

- Вы лучший связующий Европы по итогам прошлого сезона. Какие качества важны для игрока вашего амплуа?
В.Х.: Очень сложный вопрос. Даже выполняя много лет функции связующего, я затрудняюсь на него ответить. Наверное, дело в опыте, хорошо поставленной технике и конечно же в желании играть в этом амплуа. Работа связующего не просто сложная, она - определяющая для команды. Все нити игры находятся в его руках, и именно от него во многом зависит результат матча.

- Это творческая работа?
В.Х.: Естественно! Наличия в арсенале множества стандартных схем недостаточно. Важно иметь свою изюминку, вести встречу так, чтобы сопернику приходилось подстраиваться под игру нашей команды. На площадке я - творец!

- А в повседневной жизни никогда не пробовали заниматься творчеством?
В.Х.: Ну, певец из меня никакой (смеется). Стихи тоже не пишу. И в детстве никогда не писал - слишком много времени уходило на тренировки, соревнования. Особенно когда понял, что в волейболе начинает что-то получаться.

С "ДЕВЯТКОЙ" ПО ЖИЗНИ

- У вас подрастает дочь. Вы бы хотели для нее судьбы спортсменки?
В.Х.: Олеся уже два года занимается волейболом, а до этого успела попробовать себя в плавании и баскетболе. В десять лет она уже способна принимать решения и в жизни, и в спорте. Я никогда не настаивал на том, чтобы она стала волейболисткой, но и не отговаривал, когда узнал о ее выборе. Стараюсь только помогать ей по мере возможности.

- Вы играете под номером 9, номер вашей машины тоже 009. Это суеверие?
В.Х.: Это скорее привычка. Играю под девятым номером очень давно, еще с детства. Со временем понял, что это число для меня счастливое. Одно время играл в сборной под номером 2, но мне не понравилось. Снова надел майку с "девяткой" и с тех пор с ней не расстаюсь.

- Как проводите свое свободное время?
В.Х.: Люблю отдохнуть с семьей на природе. Когда у меня бывают свободные дни, хочется хоть немного пожить без бесконечных перелетов, пересадок. Все уходит на второй план, когда рядом близкие люди - жена, дочь и родители.

- И все же, есть ли место на Земле, где бы вы хотели побывать?
В.Х.: Все страны хороши по-своему. В каждом уголке мира - неповторимый колорит, оригинальная культура, свои нравы, обычаи. Поэтому у меня в этом отношении нет особых пристрастий.

- Какую черту своего характера вы не любите?
В.Х.: Об этом лучше спросить у моих родных и друзей, потому что все мои негативные качества отражаются в первую очередь на них.

- Как вы считаете, вашим близким тяжело иметь мужа (папу, сына) - спортсмена?
В.Х.: Моя супруга Татьяна - бывшая спортсменка. Она очень серьезно занималась бадминтоном. Поэтому, когда выходила за меня замуж, прекрасно знала, на что шла.

- Чего бы вы никогда не сделали в своей жизни?
В.Х.: Никогда не предавал и не предам друзей и родных людей.

.....................................................................................................................................................................

Светлана Гриценко, Советский спорт

25 марта 2004 г.